¿Cómo se elabora el aceite de cocina?
El aceite es sumamente útil e importante en la vida diaria
de todos los que gustan de cocinar, para freír alimentos, en la preparación de
ensaladas, salsas, entre otros usos, es por ello que a continuación se hablará
de su elaboración.
Existen dos tipos de aceite de
cocina, el de origen animal como hígado de bacalao, hígado de tiburón y vegetal
que se obtiene de semillas variadas tales como girasol, soya, canola, maíz, etc.
procesadas para obtener mayores nutrientes, así como eliminar sustancias no
deseadas, del mismo modo se extrae hasta un 46% de aceite, éste es el más común
y más utilizado.
Pasos de la elaboración del aceite de cocina
Extracción: Éste es el primer
paso para la elaboración del aceite de cocina. Primero se escogen las semillas
más maduras, ya que se obtiene mayor porcentaje de aceite de las mismas, esto a
través de métodos mecánicos tales como presión, pasándolas por rodillos
molturando las semillas, o disolventes como hexano usado comúnmente con el aceite
de soya.
Refinado
El segundo paso
también conocido como purificación del aceite de cocina, es en donde se
eliminan todos los anti nutrientes o sustancias, olor y sabor no deseados.
Neutralización: En este tercer
paso se eliminan ácidos grasos que se liberaron en el proceso de
extracción, esto se hace en grandes
calderas con agitadores a muy altas temperaturas, para después ser
centrifugadas ya que se forman gránulos en este proceso.
Decoloración: Posteriormente
de neutralizar el aceite, en éste paso se eliminaran los restos de pigmentación
natural, mediante filtros como tierra absorbente o carbón, éstas suelen ser arcillas
activadas por un tratamiento con ácido sulfúrico, el aceite y la tierra son
agitados durante unos minutos con temperaturas de 80-90oC, después se hace lavado para eliminar el ácido.
Desgomado
Aquí se eliminan los
fosfolípidos y glucolípidos que se encuentran disueltos, este proceso consiste
en tratar el aceite con vapor o agua para que se hidraten los compuestos
haciéndose solubles, dicho proceso se lleva a cabo en tanques con agitadores
que incorporan agua; desde la mezcla el aceite pasa por una centrifuga que
separa las os fases de manera selectiva.
Desodorización
En el último
proceso de elaboración, el aceite se calienta en temperaturas desde 150-160 °C
mientras que al mismo tiempo se le pasa una corriente de vapor directo, que
elimina las sustancias volátiles dejando el aceite casi inodoro y con un suave
sabor, terminando así el aceite de cocina listo para usarse.
El aceite de cocina usado con
medida puede ser un baluarte de nuestra salud por su riqueza en vitamina E y en
ácidos grasos agradables al cuerpo, como todos los productos de Aceite Patrona,
los cuales están hechos con la mayor higiene y calidad para nuestros consumidores.