5 recetas de postres saludables


Después de grandes comidas o celebraciones, se recomienda comer postres saludables, es decir más digestivos y menos calóricos para poder recuperarnos de los excesos. A continuación les proponemos cinco recetas de postres saludables:




recetas de postres saludables



    Tostadas de almendra y manzana 



    Esta es otra opción para recetas de postres y además libre de azúcar refinada, hecha con ingredientes naturales y nutritivos.

    Ingredientes:

    • Tostadas de Almendras
     ½ taza de harina de almendras (almendras crudas y finamente molidas)
    2 cdas. de azúcar de panela (azúcar de caña 100% integral)
    ½ cda. de agua.
    Crema pastelera de avena: 4 cdas. de avena instantánea + ½ taza de leche desnatada + ½ taza de agua + un chorrito de jugo de limón, vainilla y edulcorante natural al gusto. Cobertura de manzana: 1 manzana + 1 cda. de azúcar de panela o de caña 100% integral


    Preparación:

    • Comienza preparando la "crema pastelera de avena", para ello mezcla todo los ingredientes de la crema pastelera en una ollita y cocina a fuego lento hasta que comience a ponerse espeso. Es importante no dejar de revolver para que la avena no se pegue o queme. Una vez que tengan una textura espesa, retira y deja enfriar completamente.
    • En una procesadora o licuadora agrega todos los ingredientes para hacer las "tostadas de almendras" hasta tener una pasta granulada. Vierte sobre una placa de horno con papel vegetal para que no se pegue; dale una forma rectangular y de unos 5 mm de grosor con tus manos. Lleva al horno por 8 min a 200 °C o hasta que veas que está dorada. Saca del horno, corta pequeñas láminas y deja enfriar completamente hasta que la base de almendras se ponga durita como una tostada.
    • Manzanas: Pela las manzanas, quítales el corazón, corta por la mitad y ve haciendo láminas de manzana de unos 5 mm de grosor. Espolvorea con azúcar de panela o azúcar integral y lleva al horno a 200 ºc por 15 min.
    • Sobre la tostada de almendras coloca con ayuda de una cucharita la crema pastelera de almendras que ya debe estar fría y con una textura compacta y cremosa. Coloca sobre las tostadas y la crema las láminas de manzana. Si gustas puedes espolvorearlas con un poco más de azúcar de panela y dorar la parte de arriba para conseguir una mejor presentación (opcional).
    • Una vez listas, lleva en un plato con papel vegetal al congelador por unos 15-20 minutos y sirve mientras estén frías.

    Pie de Cereza 


    Ingredientes:

    Crust:
    • 100 g de galletas integrales 
    • 2 cdas. de aceite de coco 
    • 2 cdas. de agua
    • 4-5 dátiles sin hueso (o higos secos, uvas pasas más o menos unos 40-50g)
    Relleno:
    • 250-300 g de cerezas de temporada 
    • 2 cdas. de miel 
    • El zumo de medio limón o de 3 -4 cdas.
    • 2 láminas de gelatina neutra
    Frosting:
    • 2 cdas. bien cargadas de queso para untar 
    • 1 cda. de miel 
    • Media cucharadita de vainilla líquida


    Preparación:

    Para el Crust:
    • Mezclamos todos los ingredientes en la trituradora, ponemos en los moldes para mini pies y llevamos al congelador hasta que vayamos a rellenarlas. (5-10 min)
    Para el relleno:
    • Lavamos y quitamos el hueso a las cerezas. Luego es ideal  poner a hidratar las láminas de gelatina en un cuenco con agua fría, reservamos.
    • En una sartén colocamos las cerezas, la miel y el zumo de limón. Cocinamos a fuego lento hasta que las cerezas se deshagan y suelten toda su agua de 15-20 min. 
    • Una vez que tenemos el punto que queremos, agregamos la gelatina ya hidratada a las cerezas y revolvemos muy bien hasta que se disuelva por completo. Retiramos del fuego.
    • Luego sacas del congelador tu bases de mini pies y las rellenas con la mermelada de cerezas. Ponlos al congelador por 20 min. o a la nevera por 1 h.
    Para el frosting:
    • Mezclamos todos los ingredientes de la crema y lo colocamos en una manga pastelera. Llevamos a la nevera hasta que vayamos a decorar los mini pies.
    • Decorar y servir con o sin el molde.
    • Tip: Lo mejor es decorar justo antes de servir.

    Flan de coco 


    Ingredientes

    • 500 ml de leche desnatada (puede ser de soya o de almendras)
    • 4 huevos
    • Coco rallado, puede ser fresco o deshidratado al gusto.  
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
    • 2 cucharadas de azúcar moreno 100% integral 

    Para el caramelo:
    • 50 g de azúcar integral 
    • Un chorrito de agua. (1-2 cucharadas, como mucho)



    Preparación

    • Caramelo: colocamos el azúcar + el agua en una sartén antiadherente a temperatura baja. Nada más hay que cuidar que no se queme  y cuando ya tenga un color caramelo bonito, lo retiramos  y ponemos en la base del molde o tazas para flan.
    • Batir a mano los huevos con la miel, agrega la leche junto con la vainilla y el coco poco a poco, y sigue moviendo suavemente hasta que estén bien incorporados los ingredientes.
    • Coloca la mezcla en los moldes o el molde con el caramelo. 
    • Lo cocinaremos a baño maría en el horno,  así que lo siguiente,  es llenar poco más de la mitad  una cazuela para horno con agua, y poner ahí los moldes con el flan.
    • Ahora al horno durante 40-45 mins. a 200ºc  
    • Una vez listo, lleva a la nevera por una hora y sirve.


    Budín de pan Integral y frutos rojos



    Esta es otra de las recetas de postres que, además de sabrosa es fácil de preparar.

    Ingredientes:

    • 15 rodajas de pan integral
    • 3 huevos
    • Medio litro de leche de soya, almendras o leche normal desnatada 
    • Canela 1 cucharada
    • 50 g de Avellanas molidas (puedes poner los frutos secos que tengas, nueces, almendras o ninguno, es opcional)
    • 30 g de pasas (opcional)
    • Azúcar integral
    • Arándanos para poner sobre la tarta 


    Preparación:

    • Tienes que desmenuzar muy bien el pan, ponerlo en un bol y agregarle la leche hasta que se ablande y quede sin grumos.
    • Agrega los huevos, el azúcar y los frutos secos que hayas elegido. 
    • Pon en un molde desmontable o de silicona.
    • Coloca sobre la mezcla los arándanos 
    • Lleva al horno a 180 °C  de 30-35 minutos 
    • Deja enfriar por un par de horas y disfruta.



    Tiramisú light con requesón 





    Ingredientes:

    • 5 rodajas de pan de molde integral 
    • 180 g de requesón
    • 1 yogurt griego (125 g)
    • 50 ml de miel (4 cucharadas soperas)
    • 50 ml de leche evaporada 
    • 3 láminas de gelatina neutra
    • 1 taza de café, el que más te guste
    • 3 cucharaditas de azúcar 
    • 3 cucharadas de cacao en polvo 0% 
    • 30 g de chocolate negro 

    Preparación:


    Parte I
    • Haz el café, agrega el azúcar y reserva hasta que se enfríe.
    • Hidrata las hojas de gelatina en agua a temperatura ambiente. Calienta la leche evaporada para deshacer ahí la gelatina (una vez que la hoja este blandita). Mezcla y reserva.
    • Poner en un recipiente el requesón, el yogurt y la miel. Mezclar muy bien con batidora o a mano  durante unos 3 minutos, o hasta que no hayan grumitos y todo se haya integrado.
    • Agrega la leche evaporada que preparaste con la gelatina, a la mezcla con requesón. revuelve un poco más y reserva.
    Parte II
    • Quita la orilla del  pan molde y córtalo en tiras.
    • Humedece las tiras de pan en el café, pon una a una, las tiras de pan con café  en el recipiente, hasta cubrir la base.
    • Agrega la mitad de la mezcla de requesón sobre la capa de pan.
    • Espolvorear con ayuda de un colador, el cacao en polvo, hasta cubrir la superficie blanca.
    • Repetir la capa de pan con café, repetir la capa de requesón y chocolate para tener un tiramisú de 2 capaz.
    • Meter en la nevera unas 2 horas antes hasta servirlo.

    * Recetas y fotografías obtenidas de: Postres Saludables


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    Estos serían unas rápidas recetas de postres saludables para cualquier ocasión. ¡Qué las disfrutes!
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